首页 | 养生资讯 | 育儿资讯 | 服装服饰 | 大数据 | 心情说说 | 电子资讯 | 汽车资讯 | 影视头条
国际 | 明星资讯 | 家居生活 | 娱乐资讯 | 医疗资讯 | 农药资讯 | 科技资讯 | 范文论文 | 宠物资讯
首页 > 育儿资讯>>6个月的左左

6个月的左左

来源:琼琼网

6个月的左左本事更大,好玩的事情也更多,读读爸爸为他记的月记吧!

音乐天才

左左有着非凡的音乐天分,这是左妈告诉我的。我们男人一般不像女人那么容易激动,在我看来左左就是一个平常而捣蛋的小家伙,可在左妈的眼里,她亲爱的左左总在不停地创造奇迹,简直就是上天的完美之作。昨天左妈就悄悄对我说:“咱们家的左左有非凡的音乐天赋呢!”左妈认为的音乐天赋大致表现如下:

便便伴奏:左左每天便便的时候总是不停地哼哼,咿呀咿呀,哼得特别高兴,他的哼哼声和一般的小孩不一样,是有旋律的,有左妈的录音作证。我听过以后,果然如此!大喜,有点鬼子进村的旋律!

早晚练嗓:这个不用左妈说,我就有切身体会,每天睡觉前和早上起床,左左一定会坐在妈妈腿上,大声叫“啊……”中气十足,这是左左自己规定的练嗓时间,这个期间无论多么好吃的东西,多么好玩的玩具都不能终止左左勤学苦练“啊……”。早晨的练习勉强可以接受,可是晚上的练习就实在太痛苦了,我痛苦是因为我的邻居痛苦,我的邻居痛苦是因为左左的练习妨碍了他们睡觉!我不能对左左横眉冷对,因为那样做,左左将报以更加响亮的哭声,所以每天晚上抱着左左在外面溜达成了我每日的功课,让左左在黑夜里放开嗓门“啊……”。有一次,一新来的保姆在院子里听见左左的呼喊,以为哪里来了一匹狼,吓得魂飞魄散。

左左的男人本色

老人喜欢说,男孩像妈妈,就因为这句话,左妈激动得差点就涕泪交流了。为了不打击左妈幼小的心灵,我冷眼旁观并不说话,其实我们家的左左压根就是一个标准的男子汉,虽说从生物学的角度来看,雄性激素尚未准备完全,可左左早已尽现男人本色。

家里来了朋友,左左先抬眼瞄一眼,凡是短发的,他一概置之不理,任你耍出十八般武艺,他自岿然不为所动;只要是头发长的或者穿裙子的,左左立刻手舞足蹈,又笑,又拍手,哈喇子乱流,左左很自然地较受姐姐、阿姨乃至婆婆们的欢迎。

迷恋吃

梁实秋曾经说,男人都是好吃之徒,一点没错,就说我们家的左左,虽然离男人的距离还差了十万八千里,但是已经初露端倪,甚至比其他男人更有过之而无不及,吃的范围之广,吃的程度之深都是我前所未见的。

一天下午,我正在看电视,忽然听到不知从哪里传出的吧唧声音,声音大到令人发指,我仔细研究了半天,终于发现,原来是左左正在津津有味地啃桌腿,哈喇子流得像瀑布。除了桌子,左左几乎对所有的东西都有强烈的兴趣,例如头发、纸片、玩具,随便一个瓶子,或者干脆就是睡觉的被子,天哪!左妈每天在我的耳边唠叨,这个月因为消毒左左的玩具,我们家的电费多花了N多,水费NN多,还有时间NNN 多。晕得我半夜睡觉还在考虑“钱”的问题,是不是要换份工作?只是不知道哪里愿意每月出一万块钱雇我!55555555!

自我娱乐

我说左左有幽默天赋,可不是像他妈那样生拉硬套,有无数的事实可以表明左左有幽默天才。就说昨天吧,左左坐在床上,不小心放了一个很响的臭屁,左左乐的,嘿!你想不出来,咯咯咯,笑得气都喘不过来;再有啦,我为了培养左左的语言能力,从他刚满半岁那天就开始教他喊“爸爸”,我对着左左花一样的小脸很温柔地说:爸爸!左左哗啦哗啦……高兴得像小溪水,差点从床上流到地上,难道,左左以为我在喊他爸爸吗?这家伙,还会拿他爸爸开心!

饮食上的小变化

6个月宝宝的饮食在品种上可以更加丰富,菜汁、果汁、煮熟的蛋黄、各种菜泥都可以给孩子尝试。菜汁与果汁的量可以适当增加,每天大约6汤匙,分两次喂。6个月的宝宝还可以尝试蒸蛋羹,蒸蛋羹每天半只为宜,开始可以从煮熟的蛋黄开始慢慢过渡;在稀粥或米粉中加上1汤匙菜泥,如胡萝卜泥或南瓜泥甚至肉泥、肝泥,对宝宝来说这些都是一个新体验。如果宝宝对辅食适应得不错,可以相应地减去一次喂奶。

这一阶段是宝宝学习咀嚼和喂食的敏感期,有些专家认为有的孩子挑食根源就在这个阶段‘所以父母要尽可能多地为孩子提供多口味食物\\‘并把多种食物自由搭配‘满足宝宝的口味需要。

睡眠模式的变化

6个月宝宝每天晚上的睡眠时间平均为11小时,白天上午和下午一般各有一次小睡,每次的时间大约1~2小时。几乎所有身体健康的6个月宝宝都可以一觉睡到天亮了,他们已经不需要在夜间吃奶或在凌晨时分找人说话。

此时正是宝宝睡眠模式的形成阶段,也是父母帮孩子养成良好睡眠习惯的最后机会,父母要态度坚决地坚持睡觉程序,帮助孩子入睡并一觉睡到天亮。

预防接种

乙型肝炎疫苗的第三针应在婴儿满6个月时接种。接种后一般没什么不良反应。

有了许多新本领

宝宝在这个阶段的脑部发育非常迅速,你会很高兴地发现宝宝现在可以独坐了,独坐的能力是宝宝运动发展的一个重要转折,意味着宝宝探索外界的能力大大加强了。

孩子能从俯卧位翻到仰卧位,自由翻身意味着宝宝将开始学习爬,妈妈可能会发现宝宝有时候会趴着玩,但此时他还不能向前。

除了翻身这样的大运动,在细小运动方面宝宝也开始进入新阶段,玩具倒手以及抓握小东西的游戏都会让宝宝乐此不疲。

语音发展渐趋成熟,宝宝现在已经可以听懂妈妈说的话了,最明显的例子是:你出门或在旁边叫他时,他能意识到自己的名字并把头转过去。听见亲切温和的语言宝宝会微笑,若对他大声斥责则表现恐惧。

婴儿经过了对人的泛化认识后,逐渐有了分化的认识,开始出现怯生的表现,这是婴儿的进步。

宝宝体格发育的指标

男 女

体重(公斤) 6.74-10.5 6.2-9.8身长(厘米) 64.4-74.0 62.8-72.4头围(厘米) 41.5-46.7 40.4-45.6注:以上数据来源于2002年第七版的《实用儿科学》

本月妈妈要做的事

1、尽可能给宝宝尝试不同口味的食物;

2、让婴儿学习坐着玩,慢慢地延长他坐着玩的时间;

3、有意识地教孩子发音,语速慢一点,对孩子偶尔发出的音节给予应答;

4、大声叫他的名字,让他逐步熟悉自己的名字;还可以试着对他说:灯,然后把灯打开;

5、多带宝宝出去玩,与人友好交往,让他熟悉更多的人,减轻他的怯生反应;

6、有意识地连续向一只手递玩具或食物,训练婴儿将手中的东西从一只手换到另一只手上,练习孩子两手的协调能力;

7、在孩子可以熟练抓取大物品的时候‘给他一些比较小的东西;

8、帮孩子爬,一只手拿着孩子最喜欢的玩具放在孩子的前面,另一只手放在婴儿的脚底,帮他向前。

上一条:人人车诉“媒体训练营”侵犯名誉权案,一审判处被告赔偿30万元 下一条:华硕裁员上百人 计划分拆智能手机业务